Виктор Гусятников

Год выпуска
1977
Город
Саратов
Дополнительная информация
Доктор физико-математических наук, профессор
Виктор Гусятников

Начало

Гребля на ялах в лыжную секция пришла вместе с ялами и вместе с морским многоборьем еще в 60-е годы. А многоборье, кроме трех индивидуальных видов (для мужчин - кросс 1500м, плавание 400м, стрельба), включает еще два командных – гребля на ялах и парусная гонка на ялах. Надо сказать, в Саратове морское многоборье было весьма популярно, видимо, усилиями тренеров и общества ДОСААФ. Первенство области по морскому многоборью проводилось регулярно в конце весны или в начале лета, и лыжники своей командой в нем участвовали. Я первый раз участвовал в этих соревнованиях еще школьником, кажется в 1971 году (в секцию меня привела сестра – Лера Гусятникова). Камнем преткновения для лыжников было плавание (мужчинам, чтобы не забараниться, надо было проплыть 400м быстрее 8 мин.). Хорошо помню тот эпический заплыв, который описывает Володя Видро в своих воспоминаниях. Лидером в многоборье среди мужчин был Вася Ларионов. А мы, школьники, выступали юношеской командой, в которой капитаном был Боря Ананьев.

Самыми интересными и романтичными видами были гребля на ялах и парусная гонка. Первое занятие по парусу с нами, еще школьниками, провел Гена Науменко. Как ставить на ял мачту и парус, волшебные слова: ракс- бугель, нагель, удавка, колдунчики, фок, кливер, фордевинд, оверштаг, бабочка – все это уместилось в одно занятие. Позже, в студенческие годы в нашей команде появился профессиональный яхтсмен – Леня Сазонов, который практически сразу с первого курса стал адмиралом. Весенние тренировки на ялах начинались в конце апреля с ремонта ялов – шпаклевка, покраска, мелкий ремонт сланей, весел, бортов. А дальше - гребля на яле по весенней Волге, запах воды, плеск весел, привыкание к слаженной работе, высадка на острова, ландыши. В итоге, в этих двух видах лыжники нисколько не уступали саратовским морским многоборцам.

P2120566.jpg
На ялах

Вообще, гребля на ялах удивительный вид спорта. На первый, неискушенный взгляд, трудно придумать более непривлекательный вид. Тяжеленный, неповоротливый ял (600 кг), тяжеленное весло, которое норовит зарыться в воду, или ударить тебя, ну, или сидящего впереди соседа вальком, а еще мозоли на руках и в других местах. Но когда команда начинает грести слаженно, происходит чудо. Грести становится легко, приходит ощущение, что это усилия всей команды заставляют ял лететь над водой, начинаешь получать кайф от процесса.

Первые крупные соревнования

С этой идеей, поучаствовать лыжникам в серьезных соревнованиях по гребле на ялах, к Александру Гурьевичу подошли тренеры секции морского многоборья. Оказалось, что существует целая система соревнований областных, зональных, республиканских и всесоюзных именно по гребле на ялах, в которых участвует много команд, имеется таблица разрядных нормативов. Этот вид спорта считался военно-прикладным и финансировался через структуры при ДОСААФ. В Саратове такой структурой был спортивно-технический клуб (СТК) «Волна». «Чистые» морские многоборцы не всегда могли участвовать в этих соревнованиях, так как сроки соревнований по морскому многоборью совпадали со сроками соревнований по гребле. А лыжники летом свободны.

P2120564.jpg
На ялах

В итоге, на зональные соревнования по гребле на ялах в г. Астрахань от Саратовской области летом 1977 г. (если я правильно вспомнил год) поехала команда гребцов лыжников, вместе с Александром Гурьевичем. В команде точно были Сытник Александр, Пыжов Владимир, Гусятников Виктор, Лабзин Михаил. Скорее всего были еще Смятский Александр и Борисов Володя. Весла, банки уключины – все оборудование для яла везли вместе с собой в поезде. Весла через окна заталкивали в плацкартный вагон, а там привязывали под потолком в проходе.

P2110492.jpg
На ялах

Астрахань встретила нас страшной жарой, комарами в гостинице в центре города и своим неповторимым Астраханским колоритом. Плавучие рыбные магазины живой волжской рыбы, копченая астраханская килька и консервированный арбузный сок в магазинах, исторический астраханский кремль и уютная астраханская набережная. Не помню, какие у нас были весла. Кажется, боевой комплект весел мы сделали усилиями нашего замечательного химика-технолога Мирона Сапунара чуть позже. Может быть соревновательными веслами с нами поделились морские многоборцы?

P2110488.jpg
На ялах

Правила в гребле такие. За сутки до старта между командами разыгрываются ялы, которые есть в наличии. Команда получает ял и начинает его готовить к старту. Вносить изменения в конструкцию яла запрещено. Ял выдергивают на берег, переворачивают, шпаклюют неровности быстросохнущей шпаклевкой и тщательно шлифуют поверхность. Некоторые еще чем-нибудь смазывают. Во время гребли, ось уключины не должна выходить за обводы борта яла. Поверх стандартных банок в яле устанавливают дополнительные банки, которые приподнимают гребца и делают гребок более удобным и эффективным. Кроме этого многие команды делают поверхность накладных банок гладкой, чтобы по ним можно было скользить. Это позволяет приблизить греблю на ялах к академической гребле и подключать к гребку еще и ноги. (У нас это называлось грести с подкатом). Для того, чтобы скользить по банкам в наших командах изготавливались специальные штаны, подшитые снаружи мелкой капроновой сеткой.

Нашими главными соперниками по южной зоне были команды Астраханской области, Дагестана, Краснодарского края. Остальные команды не помню, но они были слабее. Мы во все глаза смотрели на соперников, на их оборудование и технику гребли. Удивительно слаженно и со своим оригинальным стилем валькования гребли краснодарцы. Со стороны казалось, что весла у них при проносе назад вращаются как пропеллеры. Подкат у них был тоже оригинальный. Они гребли в плавках-стрингах, смазывали банки солидолом и по нему катались. В итоге они у нас и выиграли в финальном заезде. У Астраханцев мы в равной борьбе кажется чуть-чуть выиграли и стали вторыми, но на финал от южной зоны ехало только первое место. А у нас появился азарт и желание серьезно готовиться к этим соревнованиям.