Валерия Гусятникова (Юмагужина)
Немного о себе
Моя девичья фамилия Гусятникова. В секцию я попала не на первом курсе, а только на третьем. Привела меня Галя Дюдяева, с которой мы познакомились на кружке по топологии у Израйлевича. В общем, в секцию я пришла осенью 1970 года, практичеки не умея кататься на лыжах, без выносливости и не имея никаких шансов «выбиться в спортсмены».
Но, наверное, я была серьезнее первокурсниц и Гуричи мне поручили опекать их на тренировках. Я, конечно, ничему научить никого не могла, но в роли наседки оказалась полезна.
На лыжах кататься я все-таки научилась, и до сих пор регулярно катаюсь. Был даже случай, я бежала на межфакультетских соревнованиях в Башкирском университете за свой математический факультет, где тогда работала преподавателем, и выиграла гонку на 5 км. А мой муж слышал, как тренер ругал лыжниц: «Коровы, старухе проиграли». Мне было тогда 28 лет.
Дальше хочу описать несколько случаев из жизни секции, которые мне запомнились.
По льду за матрасами
Это было в декабре, но год точно не помню: 1970 или 1971. Выяснилось, что для проведения январских сборов на лыжной базе не хватает матрасов. То ли решили расширить состав сборов, то ли просто не рассчитали, сейчас уже не узнать.
Матрасы были в Чардыме, но стоял декабрь, река уже замерзла. И тогда решили, что можно на машине доехать до берега и потом пешком по льду сходить в лагерь.
Точно знаю, что Константин Гурьевич предварительно съездил на разведку, проверил прочность льда.
И бросили клич, кто может съездить в Чардым за матрасами, а уже конец декабря – зачетная сессия. Набралось нас желающих человек 4 или 5. Точно были мы с Дюдяевой Галей и Володя Дербов не отказался, кто-то был еще, но не запомнила, кто именно.
Университет выделил автобус желтый Пазик, доехали мы до берега, где стоял дебаркадер, и двинулись в Чардым. Шли мы по прямой, где по льду проток, где по замерзшим островам. Снега почти не было, трава уже полегла, мороз был небольшой, градусов 5-6, идти было легко. Оказалось, что по прямой от берега до лагеря не так уж и далеко. Сейчас на карте измерила, оказалось всего около полутора километров.
Получили у Эдуарда (начальника лагеря тогда) матрасы, начали нагружаться. Матрасы вешали на спину и так, согнувшись, шли. На Дербова повесили аж шесть матрасов, ну и мы по четыре штуки взяли. Приходила на ум песня: «Шел один верблюд, за ним другой верблюд, шел их целый караван – верблюдОв». Действительно было очень похоже.
В автобусе ехали с комфортом, расположившись на матрасах. Когда приехали в город, нас наверное уже отпустили, я не помню, чтобы мы матрасы разгружали на базе, наверное, там было, кому разгружать.
Рецепт энергетического напитка от Гурича
Был март, предстояла гонка на 50 километров у ребят и первый раз девушки тоже бежали длинную дистанцию, то ли 15, то ли 20 километров (мне кажется, что это был 1971 год, так как бежал Даниленко, который в 71 году закончил и уехал по распределению, могу ошибаться, может 1972). Гурич позвал нас с Дюдяевой варить питье для гонщиков.
Все происходило в его квартире на Рахова на крошечной по нынешним меркам кухне. Сначала в большой кастрюле варился густой компот (2 кг клюквы, 4 литра воды). Компот процеживался через дуршлаг, и потом в этом дуршлаге клюква мялась толкушкой, в дуршлаг периодически подливался компот и при помешивании сливался в основную массу. При этом шкурки оставались в дуршлаге, а вся гуща попадала в компот. После этого весь компот процеживался через марлю, в которой оставались зернышки и прочий мусор.
Пока толкли и процеживали, компот немного остывал. Получилось наверное литров пять. Гурич высыпал туда два стакана сахара, и велел посолить, как будто суп солишь. Потом он выдавил туда один лимон и высыпал четыре упаковки глюкозы с витамином С. Помните, были столбики больших таблеток, завернутые в целофан с красными надписями, назывались «Аскорбиновая кислота с глюкозой». Получилось довольно густое и очень вкусное питье.
Напиток разливали по термосам. Было два термоса со стелянными колбами в желтых деревянных цилиндрах литра по полтора и был один большой китайский термос с цветами и драконами, наверное, двухлитровый.
Гонка была на Десятой дачной. Как везли туда термосы, я не помню, наверное, в этом не участвовала.
Еще помню, что на этой гонке мы все впервые увидели пластиковые лыжи. Это было первенство города, и кто-то не из «Буревестника» был на ярко-желтых пластиковых лыжах. Все ходили их рассматривать. И на гонке случилось, что этот участник одну лыжу сломал. Тоже все ходили рассматривали и головами качали, что такой разлом и не склеишь. Все осколки растопырились в разные стороны.
Результатов гонки не помню, сама не бегала, а стояла при термосах, наливала напиток и давала нашим попить.
Потом опять мы с Дюдяевой через лес на лыжах везли сумку с двумя термосами к нам на базу на Вторую дачную.