Валерий Самыгин

Памяти ГУРИЧА
Начало моей университетской жизни было связано не только с изменением образа жизни, формы обучения (школа – одно, студент – совсем другие ощущения и возможности). Всё было ново. Сразу же встал вопрос о занятии спортом, без которого я не представлял себя. Выбор для меня оказался простым, так как в универе была лыжная секция. Лыжи – мой любимый вид спорта, начиная с 8 класса средней школы. Тем более, что вступление в лыжную секцию произошло можно сказать «автоматически» - сразу после первого «урока» физкультуры на стадионе после бега на среднюю дистанцию ко мне подошли две симпатичные представительницы лыжной секции СГУ и предложили записаться в секцию, что я с большим удовольствием и сделал, так как я искренне считал, что без бега и лыж жить просто невозможно. Когда же ближе познакомился со всем коллективом нашей с большой буквы Секции, я оценил, как мне повезло не только с секцией универа, честным, искренним коллективом студентов разных факультетов, но и с тренерским «штабом» замечательных тренеров – воспитателей. И особое место здесь занимал, конечно, Константин Гурьевич – создатель лыжной секции, ее «спортивно-духовный» и моральный наставник. И это на самом деле не высокопарные слова: я так воспринимал и видел жизнь секции.
Вначале по молодости и юношеской наивности мне казалось, что жизнь секции – и спортивно-организационная, и творческая идет сама собой, по накатанной дорожке. Но позже я понял, что эту «дорожку» - программу, если можно так сказать «моральный устав» секции, составил и неустанно проводил в жизнь Константин Гурьевич. Причем делал это таким образом, что большинству коллектива искренне верилось, что это коллективное произведение: ВСЕ старались, чтобы секция была дружной и сплоченной, в секции было много одаренных, талантливых, трудолюбивых ребят и девушек.
И талант, и любовь к своему «дитяти» - секции, личная ответственность, неутомимая энергия, трудолюбие, самопожертвование на благо коллектива дало такие плоды: лыжная секция СГУ стала одним из ведущих и значимых спортивных коллективов города. Только много позже, став уже взрослыми, многие из нас поняли, какой ценой, какими затратами сил и нервной энергии это давалось Константину Гурьевичу, как много трудов было на это положено. И до сих пор эта «энергия Гурича», память о нем не позволяет разбежаться нам по своим «норкам», а сближает нас и собирает вместе. Есть много примеров достижений и известности нашей лыжной секции. Это, например, всесоюзный форум в Ленинграде в 1969 - 1970 годах, Всесоюзные студенческие игры по многим видам спорта и художественной самодеятельности. В спортивной части СГУ был представлен фехтованием и лыжами.
Гурич не терпел личного эгоизма, какого-либо унижения, для него не было студентов 2 сорта. И на первом месте в жизни секции стояли не спортивные достижения (хотя спорту, тренировкам уделялось очень много времени каждым лыжником), а здоровый дух и коллективизм, если надо – помощь друг другу.
Я, как и многие другие, всегда чувствовал «незримую руку Гурича», такого «коммунистического» воспитания. И это сплачивало коллектив, давало возможность каждому проявить в полной мере свои возможности и в спорте, и в творчестве, и в учебе.
Гурич был тонким воспитателем и психологом. Я не помню ни одного случая, чтобы он унизил человеческое достоинство любого из нас, а если видел скрытые резервы у человека (а он это мог делать!), старался их раскрыть на пользу всего коллектива.
Конечно, особое место занимает наш спортивный лагерь Чардым, также неразрывно связанный с одним из его создателей – Константином Гурьевичем. В лагере существовала довольно строгая дисциплина, без которой невозможно при таком количестве студентов, спортсменов, обслуживающего персонала. Одним из главных стержней этой дисциплины был Гурич. Такое было ощущение, что он всегда и везде успевал, и держал руку на пульсе всех событий, начиная с тренировочного процесса, режима отдыха, питания, и конечно всех охранных мероприятий лагеря. Я думаю, каждый из нас может вспомнить, когда Гурич появлялся и проверял дежурства и режим дисциплины и днем и ночью.
Про себя я вспоминаю такой случай. Многие помнят, что одно время вечернее и ночное освещение лагеря осуществлялось с помощью генератора-дизеля, находящегося в так называемой «Землянке» с обязательным дежурством кого-либо на случай «форс-мажора» Естественно, дежурить в одиночку молодым ребятам не каждому хотелось с «аварийной лампочкой» наедине. Однажды такое дежурство досталось мне. Каким-то образом на дежурстве вместе со мной оказалась девушка. Время летело быстро. И вот где-то около часа ночи появляется Гурич, видит нашу милую беседу и молчит. Потом спрашивает: «Ну как дежурство? Проблем с работой генератора нет?» Я отвечаю, что все нормально, девушка скромно молчит. «Хорошо», - говорит Гурич и уходит. И никогда он ни словом, ни намеком не упомянул о данном «дисциплинарном нарушении». И за этот эпизод я был ему благодарен, оценив его тактичность и мудрость. В свое оправдание хочу сказать: эта девушка стала моей женой, мы вместе более 50 лет, у нас два замечательных сына.
Я думаю, таких примеров мудрости, тактичности и понимания жизненных ситуаций со стороны Гурича найдется у многих членов нашей БОЛЬШОЙ и дружной до сих пор лыжной секции.