Валентина Французова (Кортосова)
Мой папа пропал без вести, для меня Гуричи, прошедшие войну, были как папы, ближе у меня не было никого, мама с бабушкой воспитала нас троих.
Недавно, кто-то очень ёмко
Назвал подранками войны,
Всех тех, кого она сторонкой
Задела холодом зимы.
Пусть торжествует МИР спасенный,
Пусть снова не придёт беда,
Но раны, в детстве нанесенной,
Мы не забудем никогда.
Да разве может то забыться,
С начала жизни до конца,
Коль нам пришлось на свет родиться,
Когда война взяла Отца.
Достались нам шипы, не розы,
И чёрствый хлеб из лебеды.
Не просыхали вдовьи слезы
От моря горя и нужды.
Для нас отцами были братья,
Которым не было шести.
А сестры не носили платьев,
Ведь им и не было пяти.
Но тем сильна моя РОССИЯ,
Но тем и крепок наш народ,
Что, несмотря на все стихии,
Он устремлен всегда вперёд.
А мы из детства грозового
Лишь закаленными ушли.
И жизнь мы утверждаем снова,
Мы – плоть и соль своей земли!
В 1962 году, уже в октябре была проведена в 5 корпусе, в аудитории Мичурина, конференция лыжной секции по методике тренировок, по подготовке к юбилею, к новому году. Вела это собрание или конференцию Людмила Георгиевна Барабанщикова (она же Зубанова). В то время, и всю жизнь она была преподавателем на химфаке. В 1962-1963году она была председателем бюро лыжной секции, в 1963-1964 председателем бюро лыжной секции была аспирантка физфака Нина Александровна Скибина (ныне она Адамсон), в 1964-65 председателем была я, 1966-1967 – Валентин Огаренко.
Ещё одно событие, весьма важное, было в наше время. Константина Гурьевича приглашали, и он ездил в Москву с докладом о методике тренировок, воспитания и формирования личности в спортивном коллективе. В секции университета тренировались, участвовали в деятельности секции школьники, студенты выпускники, оставшиеся работать в Саратове и преподаватели СГУ, аспиранты.
Константин Гурьевич занимался с преподавателями, у которых был ревматизм и ревмакардит. Они приходили на тренировки, получали от Гурьевича задание просто обойти корпуса, затем вокруг университетского городка, потом по нарастающей бегали, потом ходили на лыжах, даже гребли с нами на ялах.
На первом юбилее было много мамонтов – тех, кто закончил в первые годы. Они были уже взрослые все. Разумовский, Фомели, Пластун, Федькин, Братановы Юра и Лина – брат и сестра– Зубановы Людмила и Виктор, Игорь Сазанский, Лёша Холодов, Володя Гордеев. На лыжной базе Юра Братанов демонстрировал wветомузыку, это был первые попытки создания аппаратуры.
Запись и монтаж аудио Светланы Толбиной