|||Татьяна Дорохова (Сазонова)

Татьяна Дорохова (Сазонова)

Год выпуска
1978
Город
Вольск
Татьяна Дорохова (Сазонова)

Студенческие годы сами по себе хороши и неповторимы. А наша лыжная секция сделала их еще более незабываемыми. Столько замечательных эпизодов связано с ней. Вот один из них. Все мы помним, что в лагерь, в Чардым, лыжникам можно было попасть несколькими способами: прибежать, приехать на велосипеде, приплыть на ялах. И только в крайнем случае приехать на автобусе или пароходике. Обычно пробег организовывался из Саратова. Но мы с Ольгой Умершевой были из Вольска, и перед лагерем, конечно, хотелось побывать дома. Поэтому в 1976 году пробег мы организовали со стороны Вольска. Сопровождали нас мои родители на машине. Довезли нас до Ершовки, а оттуда мы уже бежали. Родители на машине отъезжали километров на 10 и там нас ждали. Мы подбегали, они переезжали дальше. И таким образом по спидометру отмеряли дистанцию. Мы примерно знали, что бежать надо до Елшанки: дорога из Вольска в Саратов тогда проходила через нее. Добегаем до Елшанки – машины нет. Пробежали деревню – машины нет. А сил уже тоже почти не осталось. И тут видим, машина стоит на вершине подъема, который идет из Елшанки. Как мы выбегали этот подъем! Никогда не забуду. Ну, передохнули немного и поехали в Чардым. А накануне прошел сильный дождь. А дорога туда, как все знают, была грунтовая. И она превратилась в месиво, проехать по которому мог только трактор. Что делать? Надо идти пешком. С рюкзаками и после 40-километрового пробега. На наше счастье, трактор притащил на трассу легковушку из деревни. Тракторист нас не взялся довезти, а вот рюкзаки наши забрал. Договорились, что оставит их на пристани. И мы пошли. На первой же развилке мы свернули не туда и пошли в Саратов. Сколько мы прошли, не знаю, но на наше счастье там почему-то стояла легковая машина. Ее-то водитель и объяснил нам, что мы не туда свернули. Пришлось возвращаться и идти уже в нужном направлении. На пути попался овраг. Когда мы его преодолевали, Ольга недобрым словом начала вспоминать лыжников-медиков. Вот, мол, они на берегу моря тренируются, а мы тут по оврагам лазим. Но все когда-нибудь кончается, и мы, наконец, добрались до Чардыма. Около крайнего дома на лавочке бабушки сидели. Когда мы с ними поравнялись, Ольга вдруг им говорит: “Бабулечки миленькие, мы думали, что вас больше никогда не увидим!” Бабушки смотрят на нас с недоумением, а мне так смешно стало, что я даже про усталость забыла. Добрели до пристани, забрали рюкзаки и пошли на дачу Гурича. А уж он нас в лагерь на лодке привез.

Второй эпизод связан, конечно, с лыжными гонками. Это был сезон, по-моему, 76-77 года. Тогда в конце сезона первый раз проводили командную гонку женщин на 20 км. Гуричи выставили 3 женские команды. Зачет, естественно, по последнему участнику команды. Я до этого такую длинную дистанцию не бегала и очень волновалась. Тем более, что нельзя было подвести команду. Бежали на 10 Дачной 4 круга по 5 км. Наверное, многие помнят эти затяжные подъемы и спуски. И вот старт, первый подъем, и у меня лыжи “отдают”. Кое как на руках вытягиваю этот подъем, хорошо осознавая, что впереди еще не один такой. А команду-то нельзя подводить, эта мысль в голове крепко засела. В общем, первый круг был очень тяжелым. А на втором вдруг отдача пропала. Не то лыжи прикатались, не то погода как-то поменялась, только скольжение стало просто идеальным. И открылось второе дыхание. Следующие круги было не то что легко бежать, а как-то приятно. И было чувство удовлетворения собой, что не спасовала, не сошла на первом круге, не подвела команду. Мы тогда вполне достойно выступили, хотя и не первым составом шли. И вот это чувство победы над собой осталось со мной на всю жизнь: значит, я могу многое преодолеть, надо только постараться и потерпеть. Ну, а после соревнований мы поехали на нашу родную лыжную базу, где нас ждали первокурсники и те, кто не бегал в тот день, с чаем, блинами и прочими угощениями. А потом еще катались с горок на санках, в какие-то подвижные игры играли, в общем, весело было. А сколько в нас был сил, энергии и молодого задора!

Наша команда: Татьяна Дорохова, Ольга Кузнецова, Галя Калямина

1.jpg

Но не только спортивными стартами, достижениями запомнилась нам наша секция и Гуричи. Многих моих родных и знакомых удивляло, например, то, что мы сами зарабатывали деньги на хороший инвентарь. При этом понимали, что инвентарь этот достанется лучшим лыжникам, а не каждому из нас. И вот летом 1976 года бригада из примерно 25 девушек работала в отделении «Коммуна» Елшанского колхоза. Взяли нас на работу не сразу. Боялись. Председатель так и сказал: “Мне что, к вам еще и сторожа с берданкой приставлять надо будет?” Да и в наших трудовых способностях, видимо, сомневались. В общем, мы всей ватагой расположились на даче у Гурича, а на утро он нас послал к правлению рано-рано с утра и велел просить хотя бы временную работу. Мы уговорились с председателем на 1 день. Платой нам должен был быть обед, а мы должны были грузить на машины тюки сена. Ну, сено, так сено. Примерно через 2 часа работы мужики, которые с нами работали, взмолились: девчата, давайте хоть перекурим! Угоняли мы их. После сытного обеда мы еще на силосной яме поработали. И председатель сдался: взял нас на работу, но, правда, отправил в 3 бригаду, подальше от центра села, в степь. Там нас поселили в ветлечебнице, правда, новой, по своему назначению еще не используемой. Дали матрасы, постель. Поставили полевую печку. Рядом с ней, под большим деревом, стол, лавки смастерили для нас. С бригадиром Иваном Степановичем договорились, что в счет нашей будущей зарплаты нам будут мясо давать и молоко. Ферма, кстати, была через дорогу от нас. И началась наша колхозная жизнь. От работы мы не отказывались ни от какой. Пололи, чистили всякие коровники-свинарники на удивление всей деревни. Тренировались каждый день. И люди прониклись к нам уважением. Они стали разрешать нам топить их частные бани, чтобы мы могли как следует раз в неделю помыться. Бани, кстати, тоже мы сами топили. Питались мы очень хорошо. Сами готовили, по очереди дежурили на кухне. Лена Горкун периодически собирала команду для похода за грибами-ягодами в ближайшие посадки. Это разнообразило наше меню. А еще, чтобы скрасить свой досуг, мы устраивали всякие концерты, танцы. И один раз, в воскресенье, ходили в Чардым. Что для нас было тогда 10 км туда, 10 обратно? А поводом для такой дальней прогулки послужило то, что из военных лагерей вернулись наши парни 4 курс и приехали в лагерь. Вот такие сложились у нас 3 интересные, насыщенные разными событиями, недели. Из уважения к нам, Иван Степанович рассчитал нас по самой высокой ставке за трудодень. Да еще и грамоту вручил, которую мы отдали в ректорат.

2.jpg

3.jpg

 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

А следующая фотография просто одна из моих любимых. Это 1977 год. Мы тогда в Чардыме почти до конца сентября работали, тренировались. Это перед отъездом из Чардыма.

7.jpg