Сергей Штыков

Как я попал в лыжную секцию СГУ
Я поступал на химфак СГУ в 1966 году, когда в школах из-за возврата к 10-летнему обучению одновременно выпускали 11 и 10 классы. Я окончил 11-летку в городе Красноуфимске Свердловской области, получил специальность химика-аналитика 2 разряда, поэтому решил поступать на химфак того университета, в котором есть кафедра аналитической химии. В то время детальной информации о специализациях в справочниках не было, поэтому написал письма в университеты Свердловска, Казани и Саратова. Ответ пришел только из Саратова, и я решил ехать туда. Я не знал, что химфак СГУ был очень популярен в Поволжье, причем не только в Саратове, но и соседних областях, в которых не было такого факультета. Абитуриенты были и из Казахстана, Вологды, Вятки и даже с Камчатки. Конкурс на химфак в этот год сформировался уникальный за всю его историю: 150 медалистов и 150 человек без медалей (я в их числе) на 75 мест.
Для спасения ситуации ректор издал приказ, что медалисты должны сдавать профильную химию в первый день и потребовал буквально за каждое «заикание» жестко снижать оценку. В результате из 150 медалистов только 52 (!) человека получили пятерки и фактически обеспечили себе зачисление на факультет. Но на оставшиеся 13 мест право сдавать 3 экзамена получили более 240 человек. В такой ситуации на дневное отделение я не прошел, так как недобрал 1 балл, получив по химии 4 балла из-за того, что не назвал коэффициенты в алюмосиликатах (я их и сейчас не знаю, так как это никому не нужно). Потом я узнал, что пришедшие в лыжную секцию медалисты Юра Даниленко и Валера Самыгин поступили в первый день, получив по химии пятерки.
Мне предложили сдавать экзамены на вечернее отделение, поэтому я остался в Саратове и начал снова усиленно готовиться. Сдавать, однако, не пришлось, так как несколько человек, недобравших один балл, зачислили по результатам предыдущих экзаменов. А потом мне сильно повезло, так как министерство образования из-за такого необычного конкурса добавило 5 или 7 дополнительных мест, и в середине ноября меня и еще четырех человек перевели на дневное отделение.
С переводом на дневное отделение нужно было выбирать спортивную секцию. Поскольку в 9 классе школы я посещал лыжную секцию в спортшколе своего города, то и в СГУ решил продолжить заниматься лыжами. Мне сказали, что тренера по лыжам можно найти в подвале 5 корпуса. В конце ноября выбрал время, спустился вниз и в дальнем конце подвала увидел парней, которые возились со штангой и невысокого человека с редкими, чуть седоватыми волосами. Я подошел и сказал, что хочу записаться в лыжную секцию. Он ответил, что я поздновато пришел, спросил причину. Я объяснил, что 2 месяца учился на вечернем отделении, и необходимости посещать секцию не было, а теперь надо. Тренер сказал, что набор в секцию закончен, ну я развернулся и пошел назад. Вдруг он вслед спрашивает, а ты раньше лыжами занимался? Я ответил, что у меня в 9 классе был 2 разряд по лыжам. Тогда он попросил меня вернуться, сказал, что это меняет дело, лыжники с опытом нужны, и он запишет меня в секцию. В воскресенье к 9 утра надо быть на лыжной базе СГУ на 4 Дачной, кратко объяснил, как её найти. Я, конечно, опоздал, так как не сразу нашел базу, получил за это замечание. Так началась моя жизнь в лыжной секции СГУ.
Поначалу я ничем, конечно, не выделялся ни в беге, ни в лыжах. Посещал тренировки всего три раза в неделю. Жил на квартире, денег, которые присылали родители, не хватало, жил на 20 рублей в месяц. Только в марте получил место в общежитии и стипендию, и жить стало легче. Фактически весь первый курс втягивался в учебную и спортивную жизнь университета. После первого курса единственный раз за время учебы в СГУ летом был в тренировочном лагере в Чардыме. Хорошее было время!
Как Константин Гурич познакомил меня с будущей женой
После окончания 2 курса я должен был ехать в Красноуфимск заменять маму в химической лаборатории завода, чтобы ей разрешили уйти в отпуск. Лыжники после сессии поехали в Чардым, а я вынужден был остаться на пересдачу экзамена по математике и сказал об этом Константину Гуричу. Тогда он попросил меня посадить на другой день на Чардымский пароходик студентку 1 курса химфака Борисову Людмилу, которая не знала место его отправления. Эту просьбу я выполнил, мы с ней прошли из 2-го общежития до набережной, посидели в аллее, немного поговорили, и я посадил её на пароходик. Гурич был мудрым человеком. Он быстро увидел в нас много общего: специальность, трудолюбие, ответственность. Как-то постепенно стал обращать на неё внимание, тем более, что жили в одном общежитии и стали в воскресенье с ней, Светой Аганесовой и Юрой Даниленко вместе утром ходить на тренировки. Год за годом она мне все больше нравилась, отношения закреплялись на стройках в Чардыме, и в 1971 г. мы поженились.
Стройка Чардымского лагеря в июне 1970 года.
Сложилась дружная семья, и дочери также стали заниматься лыжами и спортивным ориентированием в СГУ (стали кандидатами в мастера спорта).
Семья Штыковых: дочь Люба, Людмила, Сергей, дочь Светлана после финиша марафона Васалоппет в 2005 году (Швеция). Женщины бежали 30 км, Сергей 90 км, 82 место из 4500 участников.
Как мы отметили окончание военных сборов
После окончания химфака в 1971 году до получения диплома все мужчины, которые обучались на военной кафедре, должны были пройти двухмесячные военные сборы. У химиков, биологов и геологов, которых тоже обучали по программе химических войск, эти сборы всегда проходили в Привольске в 130 км от Саратова. На этих сборах я, Юра Даниленко и геолог Саня Сиротин пытались тренироваться, хотя у нас было только 40 мин свободного времени перед ужином. Убегали из военного городка, отодвинув доску в заборе, напротив которого был близко лес. Несколько раз я даже не ходил на ужин и просил ребят взять мой кусок хлеба и сахар, но потом майор увидел мое отсутствие и сказал, что я не имею права пропускать ужин.
На сборах у нас созрел план пробега от Привольска до Чардыма к нашим лыжникам на острове, а это около 90 км. Так мы хотели отметить окончание университета и самих военных сборов. И вот заветный день окончания сборов. Отдали рюкзаки ребятам, которые должны были оставить их на факультете, а сами вышли на шоссе и побежали. Поскольку мы выбежали после обеда, то планировали пробежать в первый день только 30 км до станции Сенная и переночевать в доме у Людмилы Борисовой. Так и получилось, мы у нее переночевали в саду и часов в 5 утра вышли на шоссе. Людмила обещала догнать нас километров через 30 на велосипеде, чтобы покормить и попоить. План сработал, и около села Синодского она нас догнала, накормила и напоила.
Все шло хорошо, пока не началась жара. Пробежали еще километров пять, и Саня остановился – ноги не шли. Тренировался он все-таки меньше нас с Юрой. Мы посадили его на попутку и велели ехать до поворота дороги на Чардым, а сами побежали дальше. Асфальт плавился, стояло марево, на спинах выступила и искрилась соль, и бег сильно замедлился. Каково же было наше удивление, когда километров через 10-12 увидели на дороге Саню. Он сказал, что отдохнул и хочет дальше бежать с нами. Через километров 5-6 жара в 30-35 градусов допекла, и когда наверху длинного спуска увидели Елшанку, решили отдохнуть в кустарнике на обочине дороги. Только сели, как Саня, а затем и Юра свалились и уснули. Не помню точно, но спали около часа. Я так и не спал.
После отдыха медленно побежали вниз. В Елшанке зашли в магазин, увидели яблочный сок с мякотью, сначала купили полтора литра открытой банки, а затем целую трехлитровую банку. Потеря жидкости была большой, и мы не могли остановиться. Вышли из магазина, в животах болтается сок, не только бежать, но идти не могли. Сели в тени под деревом и почти час отдыхали. До Чардыма было еще более 10 км. Мы то шли, то пытались бежать, но какое было счастье, когда мы оказались в Чардыме. Переправились на остров и нас встретили лыжники. А. Сиротин и С. Штыков после пробега
Так началась эра увлечения длительными пробегами.
Как я победил на дистанции 50 км
Одной из последних лыжных соревнований конца сезона всегда была гонка открытого первенства Саратова на дистанции 50 км, в которой участвовали спортсмены из Балаково и других городов области. В середине марта сезона 1973-74 годов такая гонка состоялась на 10 Дачной, на кольце трамвая номер 4. С утра был морозец, снег был кристаллический, и лыжня была достаточно жесткой. Александр Гурич положил на мои деревянные Ярвинен (пластика в Саратове тогда еще не было) жидкую фиолетовую мазь, на которую сверху положил слой твердой. Старт был общий, нас было человек 60. Интересно, что за 2-3 мин до нас по этой же дистанции запустили с общего старта несколько эстафетных команд на первый круг 5 км.
Наш старт был от трамвая в левый нижний угол поляны. Мне удалось попасть в первую десятку, и к узкому входу на лыжню я оказался шестым. Седьмой человек сзади меня упал и закрыл проход всем лыжникам, возникла куча мала. Это позволило нам оторваться от основной массы на 30-40 секунд. Четверо из нас взвинтили темп и ушли вперед, а я с напарником постепенно наращивали темп в подъем длиной более километра. При выходе наверх в березовую рощу мы обогнали эстафетчиков, которые смотрели на нас как на сумасшедших: это и понятно, ведь они стартовали на 5 км, а мы на 50.
Дистанция 50 км состояла из трех кругов по 15 км и заключительного круга на 5 км. После первых 15 км первая четверка выигрывала у нас уже 4 минуты, а мы более 2 минут у основной массы лыжников. Мой напарник ушел от меня вперед. После 25 км начало подтаивать, скорость передвижения замедлилась, и некоторые начали при прохождении через стартовую поляну менять мазь. Помогало им это мало, и я между 30-м и 40-м километром начал догонять ушедших вперед лыжников. Видимо они не рассчитали темп. Помню там были мастер спорта Анисимов, кандидат в мастера спорта Степанов Валера, кандидат в мастера спорта Беляков из Балаково. Мне сообщили, что к 40-му километру двое сошли с дистанции, Степанова я обогнал перед спуском к Малиновым ключам, а перед финишем третьего круга обогнал Белякова и еще одного спортсмена, который на стартовой поляне начал перемазываться. В итоге на заключительный 5-километровый круг я ушел лидером. Лыжня раскисла, силы заканчивались, но на всем полуторакилометровом подъеме стояли лыжники СГУ и поддерживали криками. Боялся, что меня догонит преследователь, но он почти не приблизился и до последнего полуторакилометрового спуска на 10 Дачную так меня и не догнал.
Следует отметить, что кроме общей поддержки лыжники СГУ помогали тем, что перед моим прохождением через дорогу к Малиновым ключам, по которой протекал уже хороший ручей, они для меня 2 или 3 раза насыпали снег, и я не так сильно намочил ботинки, хотя они и стали как гири. При выходе на финиш меня ждали наши лыжники, сил не было, и они пронесли меня на руках до места переодевания. Счастливы были все – и Гуричи, и лыжники, и я, конечно. Гонка была очень тяжелая, и многие вообще не дошли до финиша. Эту победу я посвятил своей дочери Светлане, которая родилась за 3 недели до старта. За победу вручили переходящий кубок, который на следующий год пришлось отдать, но гравировка с моей фамилией на кубке осталась.
А это фото на моих первых министерских соревнованиях в Казани в 1970 году на дистанции 30 км, когда я впервые стал лучшим лыжником-гонщиком СГУ.
