Павел Сидоров

Год выпуска
1984
Павел Сидоров

Хрустальный кубок для ветерана

Павел Николаевич Сидоров, сорокалетний ветеран спорта, легко вспрыгнул на высшую ступень пьедестала, когда судья-информатор объявил имя победителя тридцатикилометровой лыжной гонки на впервые проводившемся в России чемпионате мира среди ветеранов (официальное название - Кубок мира мастеров). Хрустальный кубок и золотую медаль ему вручила легендарная лыжница Анфиса Резцова, поздравив с заслуженной победой, а он всё ещё переживал азарт борьбы.

Сразу же после старта стало ясно, что золото и серебро останутся в России: вперёд вырвались два мастера спорта: Павел Сидоров, представитель пожарной охраны России, и иркутянин Пётр Вьюнов. Ото- рвавшись от основной группы, они двадцать девять километров шли ноздря в ноздрю, сибиряк чувствовал свою силу и неоднократно взвинчивал темп, пытаясь оторваться, однако волжанин вцепился в него мертвой хваткой, терпел и не давал просвета. Периодически менялись местами, передыхали и опять заново, задыхаясь, молотили в подъемы, истощая соперника, ища его предел. Павел видел: Пётр все же сильнее его на данный момент, и переиграть Вьюнова можно только тактически. За пятьсот метров до финиша Павел, как только Вьюнов оглянулся на него, стал тяжело дышать, всем видом показывая: на последний рывок сил не осталось! Соперник поверил, не стал выпускать вперед, спокойно катил, рассчитывая на свой мощный финиш. Перед выходом на стадион широкая лыжня делала большой поворот, Павел заметил это, выскочил из накатанной лыжни и максимальным темпом побежал поперек всех лыжней, срезая поворот трассы по малому радиусу, и на выходе из поворота оказался уже впереди опасного сибиряка метров на десять. До финиша уже оставалось метров двести, Петр бросился в отчаянную погоню, оба шли на своих предельных скоростях, выкладываясь по полной, но волжанин все же удержал преимущество. Победа!

Сидоров.png
Павел Николаевич Сидоров принимает поздравление: он чемпион Приволжского регионального центра МЧС. 2010 год

«Что самое интересное, - оживляется Павел Николаевич, вспоминая один из самых значимых своих турниров, - на следующий день, на десятикилометровой дистанции, Вьюнов отплатил мне той же монетой: хорошо стартанув, сразу ушёл в отрыв, но на вершине первого подъема почти остановился, поджидая меня, пропустил вперёд, и всю дистанцию сидел за моей спиной. Обычно лидеры меняются друг с другом, а тут ни в какую: как только я пытался уступить ему лыжню, он сбавлял скорость, чуть ли не останавливаясь, а уже перед самым финишем выстрелил из-за спины и взял своё золото, оставив мне на этот раз серебро! Оставалась ещё эстафета и марафон, я мог бы ещё взять медали (их вместе с Анфисой Резцовой вручал и знаменитый норвежец Бьёрнда- лен), но мне не дали: приехала в Красногорск сборная МВД Самары: «Паша, поехали хлеб отрабатывать!», и увезли меня в Вологду на чемпионат МВД России. После баталий Кубка мира там у меня хватило сил только на второе место в своей возрастной группе».

Свою первую лыжню Павел проложил на родине, в вятских лесах. Родился он в 1962 году в посёлке Бор, где отец его, Николай Фёдорович, водил тепловоз на узкоколейке лесоразработок, а мама, Зоя Максимовна, трудилась там диспетчером. В Бору окончил Павел только три класса - семья переехала в не менее живописные места, на Самарскую Луку, там, в Жигулёвске, и окончил Павел десятилетку. Учился хорошо, пятёрки преобладали над четвёрками, и потому без труда поступил на физический факультет Саратовского госуниверситета. С первого же курса вошёл в его жизнь и спорт. Если в школьные годы лыжи служили лишь для прогулок, то в лыжной секции под водительством братьев Смятских, Константина и Александра, прошёл тест на выносливость: без этого качества делать на лыжне нечего!

На третьем курсе выполнил Сидоров норматив кандидата в мастера спорта - потолок для областных соревнований в малоснежном Саратове. Чтобы стать мастером спорта, требовалось победить в равной борьбе мастеров спорта, а их у нас - раз, два и обчёлся. Мечту о мастерском звании пришлось отложить ещё на пятнадцать лет.

Летом студенты переключались на греблю: тренировались на Зелёном острове (там была спортбаза), ездили в Астрахань и в Чкаловск на соревнования по гребле на ялах, здесь высшее достижение Павла Сидорова - чемпион Южной зоны России.

В 1984 году выпускника университета направили на производственное объединение «Корпус» - удачное распределение, поскольку наряду с использованием инженерных знаний мог он заниматься и лыжами: спортсменов освобождали для тренировок и участия в состязаниях.

Через год после окончания вуза Павел Николаевич женился. Татьяна Владимировна Булащенко, также студентка физфака СГУ, училась курсом младше.

А Павла Николаевича в 1992 году присмотрел на соревнованиях Валерий Николаевич Сараев, недавно возглавивший пожарную спецчасть Саратовского гарнизона и вознамерившийся собрать у себя коллектив пожарных-спортсменов. Уговорил Сидорова устроиться в пожарную охрану, в спецчасть. А затем туда же подтянулись и его друзья по университетской лыжне - Михаил Зубанов и Денис Никонов. Это трио долгие годы конкурировало на гарнизонных соревнованиях с сильными лыжниками ПЧ № 18 - Олегом Ильиным, Игорем Качевым, Александром Кузичкиным. В бескомпромиссной борьбе чаще выигрывала команда ПЧ-18. Создали спецчасть для тушения сложных пожаров, а чтобы с ними справляться, от личного состава требовалось мастерство, его-то и оттачивали пожарные- спортсмены на постоянных учениях. Знаете во- семнадцатиэтажки на выезде из Саратова, на Вольском тракте? На них сараевцы отрабатывали самоспасание и спасание людей. Валерий Николаевич приглашал профессиональных альпинистов для передачи опыта работы на высоте пожарным-спасателям, те и научили пожарных вязать узлы и обращаться с верёвками, спускать- ся на них с верхних этажей и транспортировать «пострадавших». Причём Сараев действовал на учениях по принципу «делай, как я!».

«Я сидел на балконе третьего этажа восемнадцатиэтажки, изображая застигнутого пожаром жильца, - рисует картину учений Павел Николаевич. - Валерий Николаевич спустился на веревке с девятого этажа, спасая, прицепил меня к своему карабину, и по вот такой тоненькой верёвочке (показал мизинец) спустил меня вниз, где наблюдавший за учениями спасателей начальник Управления пожарной охраны Саратовской области Николай Иванович Ревенков готов был распекать начальника спецчасти за чрезмерный риск.

Но риск был оправданным: тяжело в учении, легко в бою... Ну, не совсем легко на пожарах, однако умение быстро действовать в сложных ситуациях помогало Сидорову и его товарищам не только самим спасаться, но и эвакуировать людей из горящих домов. Памятен один пожар, когда ему вместе с коллегами довелось спасать семью из трёх человек, бабушка, дочь и внучка. Спустили через окно по лестнице дочь, но она от обширных ожогов скончалась уже в больнице; бабушка в панике кинулась к двери и задохнулась в прихожей; а внучке они всё же подарили жизнь. Как потом выяснилось, квартиру подожгли: женщина занималась бизнесом, конкуренты сводили счёты с конкурентами таким безжалостным способом. Начало 90-х - жестокое время, сколько коммерческих ларьков тушил Сидоров, обычно не успевая спасать торгующих: недоброжелатели подопрут дверь и поджигают ларёк вместе с человеком.

Приняли Сидорова в пожарную охрану на рядовую должность мастером-спасателем, хотя мог он сразу претендовать на офицерскую: выпускник вуза - лейтенант. Тут же, в пожарной охране, присвоили ему звание старшины. На второй год службы повысили до прапорщика, это когда возвратился из командировки в горячую точку: в Северной Осетии горские племена выясняли отношения с оружием в руках, а то и пуская «красного петуха» своим противникам. Эти-то пожары и тушили наши командированные бойцы пожарной охраны. Тушат, а их обстреливают поджигатели: не вмешивайтесь в наши дела! На пожар выезжали в бронежилетах, другой бронежилет навешивали на дверцу автоцистерны - от шальных пуль. После этой командировки стал он прапорщиком, а вскоре и начальником караула.

1996 год позвал Павла Николаевича в дорогу: родителям понадобилась его помощь, и он перевёлся ближе к ним, на самарскую землю. Работал и заместителем начальника части, и начальником караула, и инспектором на АвтоВАЗе. Его, конечно же, стали привлекать на соревнования «Динамо» (в ту пору пожарная охрана - подразделение МВД). На чемпионате Самарской области 1998 года выступавший за «Динамо» Павел Сидоров и выполнил норматив мастера спорта России. Конкуренция была сильной, на старт чемпионата области выходили около восьми мастеров спорта России и два мастера спорта международного класса (среди них Григорий Валентинович Меньшенин, участник Олимпиады-98, победитель Всемирной универсиады 1995 года), в такой именитой компании Сидоров не растерялся, финишировав третьим, что и позволило ему стать мастером спорта России («а через год стал я мастером спорта РЛЛС - Российского лыжного любительского союза», - расшифровывает Павел Николаевич аббревиа- туру). Закрепился в сборной команде Динамо, стал готовиться и регулярно выступать на зимних и летних чемпионатах МВД России, завоевав в общей сложности на них три золотых, три серебряных, три бронзовых медали.

На пятнадцатикилометровой гонке чемпионата МВД в Челябинске случился с Павлом казус: в середине первого 7,5-километрового круга на одном из опасных спусков при падении сломал палку, как подраненная птица, с одной палкой, добегал первый круг, но на стадионе никто не успел найти и передать ему запасную, и добрую половину второго круга пришлось терпеть, пока случайные зрители в лесу не одолжили свою палку, но она, как оказалось, была чуть ли не с его рост. Но всё же дотерпел до финиша, завоевав к тому же бронзовую медаль. Сей факт вошёл в историю пожарной охраны Самарской области: приказом начальника Управления за проявленную волю к победе наградили Сидорова за бронзовую медаль Челябинского Чемпионата денежной премией.

Разные были падения и взлёты в спортивной жизни Сидорова. В прямом смысле слова, не в фигуральном. На исходе 2004 года, когда Сидоров, отобравшийся на предстоящий в феврале 2005 года Кубок Мира Мастеров, готовился к ответственному старту, тренируясь на спортивных сборах, жёстко упал на трассе, растянувшись на полной скорости в поперечный шпагат и порвав себе пах, было очень больно! «В чём же удача?» - спросите вы. А это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Мучила Павла Николаевича паховая грыжа, полученная во время тяжёлой подготовительной работы в летний период, он даже сомневался, позволит ли она ему выйти на старт Кубка мира, а то болезненное падение на сборах растянуло мышечный корсет паха и... втянуло грыжу на место!

Весь год Сидоров готовился к старту, взяв на вооружение (вычитал в книге) метод «королевы лыж» Марьи-Лисы Кирвесниеми (финская чемпионка, участвовавшая в шести зимних Олимпиадах!): тренироваться на трассах, по профилю похожих на те, что будут на предстоящих соревнованиях. Ещё за год до чемпионата мира Павел Николаевич побывал на трассах Красногорска, где планировалось проведение соревнований, запомнил профиль трасс, а потом в окрестностях Жигулёвска спланировал тренировочный круг с подобным перепадом высот. Его расчёт оправдался: золото и серебро Кубка Мира Мастеров украсили его коллекцию медалей.

А в ней - не только медали за любимый вид спорта. В 2005 году вернулся в Саратов, стал охранять от пожаров производственное объе- динение «Корпус», и уже на спартакиаде МЧС России по Саратовской области, выступая за спецуправление (бывшее ОПО-46), выиграл гарнизонные соревнования. Также дважды завоёвывал золото и на зональных состязаниях Приволжского регионального центра. Приглашали выступать на Спартакиадах России Газпрома и Спартакиадах МРСК (электрические сети), там тоже становился чемпионом. Летом же, считает Сидоров, лучшая подготовка к лыжным стартам - длительная работа на лыжероллерах, велосипеде и беговые марафоны.

С лыжами и двухколёсным другом не расстаётся и на пенсии (в 2015 году Сидорова в звании майора внутренней службы проводили на заслуженный отдых). Выйдя на пенсию, опять возвратился к родителям. Пять раз участвовал в марафоне «Самарская Лука» в окрестностях Жигулёвска, установив уже в зрелом возрасте свой рекорд - 2 часа 48 минут. Старается не пропускать проводимые в Хвалынске Матчи городов России по маутинбайку, проводимые в Хвалынске, туда со всей страны съезжаются любители горного велосипеда. В 2016 году Павел там финишировал вторым. В том же году участвовал в трёх лыжных марафонах (50 километров), в Санкт-Петербурге («Невская классика»), Казани и Тольятти, и везде - выиграл! На первенстве России среди лыжников старшего возраста (отечественный аналог Кубка мира мастеров) в 2016 году в Ижевске на всех трёх дистанциях дотянулся до пьедестала: после тридцатикилометровки взлетал на высшую ступень пьедестала, десятикилометровка принесла серебро, а в эстафете завоевал бронзу. Через год в Кирово-Чепецке успех повторил на десятикилометровке, завоевав серебряную медаль.

Беседовали мы с Павлом Николаевичем в середине ноября 2017 года, он на пару дней приехал по делам в Саратов. Торопился домой: в Жигулёвске он ныне - «начальник трассы»: готовит городскую лыжную трассу. Скоро выпадет снег, и он вновь станет готовиться к старту на зональных и российских соревнованиях ветеранов, зона Поволжья в 2018 году пройдёт в Саратове, так что Павел Николаевич надеется опять сразиться со своими закадычными друзьями-соперниками из пожарной охраны, да и не только из неё. Движение - это жизнь!

Из книги: Вардугин В.И. От старта до финиша. Саратов, 2018.