Николай Шувалов
Константин Гурьевич Смятский
Вот таким я увидел Константина Гурича в первый раз. Осенью 1963 года в школе. В конце сентября у нас в школе №76, что расположена на 2й Дачной, было вывешено объявление о том, что ученики 8, 9, 10 классов могут записаться в лыжную секцию. Запись состоится в 2 часа в спортзале школы.
1 октября к назначенному времени у дверей спортзала стали собираться ученики. Мы заглянули в приоткрытую дверь. Там стоял человек средних лет. Он сказал: «Проходите и рассаживайтесь, что вы боитесь?» Нас набралось приблизительно 30 человек. Он представился нам, сказал, что его зовут Константин Гурьевич Смятский и что он является тренером лыжников СГУ. Константин Гурьевич начал рассказ о лыжной секции, которая существует с 1953 года.
Лыжная секция многочисленная. В ней занимается примерно 100 человек. Они занимаются не только лыжами. Летом они занимаются греблей на реке Волге, изучают парусное дело, участвуют в соревнованиях по морскому многоборью, которое включает в себя греблю на ялах, парусные гонки, кросс, стрельбу из мелкокалиберной винтовки, плавание. В августе лыжники тренируются в спортивном лагере СГУ, который находится недалеко от Чардыма (это название ближайшей деревни и острова, на котором и находится лагерь). Живут в палатках, сами себя обслуживают, дежурят по очереди, участвуют в хозяйственных работах и на кухне. А также два раза в день тренируются. То, что лыжники тренируются не только зимой, но и летом, сказывается на результатах лыжных гонок. Лыжники СГУ были неоднократными победителями городских и студенческих соревнований.
Рассказ Гурича взволновал меня. Это было то, о чем я мечтал мальчишкой 14 лет – интересные разнообразные тренировки, соревнования, лыжи, гребля, парус, походы по Волге, рыбалка….
Константин Гурич также сказал, что с ним работает брат Александр, который до сих пор принимает участие в лыжных соревнованиях. Гурич рассказал, что в секции кроме студентов есть еще школьники из других школ города.
Потом мы задавали вопросы. Получим ли мы лыжи, сколько раз в неделю нужно ходить на тренировки и где они будут проходить. Был ответ: занятия будут проводиться три раза в неделю, два раза на неделе и один раз в воскресенье.
В первое воскресенье октября мы приехали на лыжную базу СГУ на 5 Дачной. Лыжная база поразила меня. Она была красиво сделана, с большой террасой, большим залом, с двумя раздевалками, с тренерской и судейской комнатами. В большом зале был большой бильярд. После проведения короткого собрания нас вывели на построение, разбили на две группы – мальчики и девочки. К нам, мальчикам, был прикреплен Володя Науменко, который учился в старшем классе другой школы. Он должен был провести с нами первую тренировку. Первый подъем от базы до квадрата был очень тяжелым. После подъема началась разминка, и Володя начал ее проводить очень интенсивно. Кто-то из ребят выругался нецензурно. Последовал ответ: «Чтобы это было в последний раз. Иначе не стоит и приходить на тренировки».
После первой тренировки все болело. Но это нисколько не уменьшило мое желание заниматься. В то время, с 1963 по 1973 годы, когда я занимался, в лыжной секции было примерно 30-40 учащихся средних школ. Науменко Володя и Гена, Вершинин Женя, Самохвалова Люда, Чурсина Наташа, Алешины Валера и Вова, Шуваловы Коля и Володя, Сергеев Коля, Зайцевы два Саши (однофамильцы), Надя и Коля, Вилков Володя, Балаболин Саша, Ананьев Боря, Шульгин Игорь, Смятские Костя и Володя. Все они впоследствии выполнили норматив 1 разряда, а Ананьев Боря стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Были неоднократными призерами в городских и областных школьных соревнованиях. После окончания школы многие поступили в Саратовский государственный университет и другие вузы Саратова.
Старшие братья и сестры приводили своих младших братьев и сестер, а впоследствии они обучали в секции своих детей и внуков. Всем была привита любовь к спорту и труду.
Константин Гурич был природным учителем, воспитателем человека. Почему он привлекал школьников 14-16 лет к занятиям спортом и трудом? Он помог родителям своих учеников, воспитывая их в большом коллективе в самом их трудном переходном возрасте, который в результате проходил безболезненно и для нас и для наших родителей.
Ведь раньше в России, особенно в сельской местности, семьи были большие, по 10-12 детей, и старшие воспитывали младших под присмотром родителей. Так и Гуричи взяли за основу воспитания тренировки и труд.
Ялы
Команда школьников лыжной секции СГУ во главе с нашим капитаном Вершининым Женей с 1964 по 1968 годов четыре раза подряд становилась победительницей областных соревнований по морскому многоборью среди юношей.
А в 1967 году стала победительницей зональных соревнований в городе Волгограде и получила путевку на первенство России, которое проходило в городе Кемерово.
Домик лесника
С домиком лесника произошел интересный случай у нас. Однажды на тренировке, вечером уже в декабре месяце, было уже темно, мы пришли на лыжную базу, Гурич нас пересчитал – одного человека не хватало. Он нас послал назад искать. Мы развернулись, пошли искать. Когда мы дошли до домика лесника и вошли в дом увидели: там сидела наша потеряшка и грелась у печки. Вот мы его забрали и привезли на базу. Так что никогда никого терять нельзя в лесу.
Одна фотография
История этой фотографии такова. В 1968 году на зональных соревнованиях в Куйбышеве Рая Андросова, Нина Ананьева и Коля Шувалов попали в пятерку сильнейших. И мы поехали на финальные соревнования в город Новосибирск. Соревнования проходили в академгородке, и я там был и за тренера и за участника. Нас там встретили выпускники нашего саратовского университета – лыжники. И вот мы там на этом снимке. Рая Андросова там выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и ей даже предлагали перейти в Новосибирский университет.