Наталия Угарова (Смилевец)
НАЧАЛО ЛЫЖНОГО ПУТИ
В лыжную секцию мы пришли вместе с Надей Чаленко, с которой познакомились на вступительных экзаменах на геологический факультет СГУ. А дело было так. Я почему-то была уверена, что первым экзаменом будет письменная математика (как обычно). Но когда я приехала в СГУ, оказалось, что первый экзамен - физика, к которой я не была готова. Трудно описать шок, который я в тот момент испытала. Но отступать было поздно, пришлось идти сдавать физику, в надежде что-нибудь вспомнить из школьной программы. Когда взяла билет, поняла, что смогу ответить только на один вопрос из 3-х. Свободное место было за столом рядом со светловолосой симпатичной девушкой, как потом оказалось, Надеждой Чаленко. Она поняла мою проблему без слов, спросила какие вопросы, порылась в своей сумке и достала аккуратно сложенную маленькую шпаргалку. Надя оказалась просто виртуозным специалистом по созданию таких миниатюрных шпор. Только я не сумела правильно этим «шедевром» воспользоваться. При своей близорукости, чтобы найти ответы на вопросы, я развернула эту «гармонь на всю ширь» по вертикали. Преподаватель просто обалдел от такой наглости, и сделал мне первое и последнее предупреждение, хорошо, что ещё не выгнал. Когда сдавала ему экзамен, «погонял» меня по предмету прилично, но я с перепугу ответила на все дополнительные вопросы. В итоге, мы с Надей получили по четверке. С этой маленькой шпоры и началась наша большая, крепкая дружба, которая продолжается до сих пор.
При поступлении в СГУ Наде дали общежитие, и она попала в «лыжную» комнату, где жили геологини - лыжницы Нина Ананьева и Валюша Грушко, поэтому вопрос, какую спортивную секцию выбрать, перед ней не стоял. А я много хорошего слышала о лыжной секции от моего одноклассника Коли Шувалова, который занимался в ней, будучи школьником.
В лыжной секции Надежда сразу побежала с хорошим результатом, а у меня с лыжами не сложилось по медицинским показаниям. Я очень по этому поводу комплексовала, особенно перед Александром Гуричем, боялась, что меня попросят уйти, всё-таки секция спортивная. Но Александр Гурич отнёсся к моей проблеме с пониманием. А Константин Гурич на мои сомнения сказал, что секция – это большой коллектив и в нем любая работа, любая помощь важна, нужно просто определиться, где ты по–настоящему сможешь быть полезным. Я поняла, что уйти уже не смогу, но всё равно буду тренироваться со всеми, и в итоге мне даже удалось выполнить 1 разряд по лыжам. Это была моя маленькая победа над собой.
«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО КЛАДЕЗЬ ТАЛАНТОВ»
Все годы в лыжной секции меня не покидало постоянное ощущение радости, что попала в настоящую семью, где тебя любят, где тебе рады, где тебе доверяют и на тебя надеются. Долгое время нас опекали «старички». Мне повезло – это были Валек Огаренко и наши любимые Надя Буркова (Бурча) и Валя Французова. Когда я возглавила культмассовый сектор, мы много разговаривали с Вальком, нашим председателем. От него я узнала про некоторые не всем видимые проблемы в секции, которые необходимо было решать и решать именно нашему культмассовому сектору. Проблема состояла в том, что в секцию приходили студенты с разной степенью начитанности и эрудиции. И многие наши интеллектуалы, оказывается, готовы были уйти из коллектива, т.к. не видели базы для своего развития, говоря, либо ты тянешь других до своего уровня, либо не развиваешься сам и скатываешься до среднестатистической черты. Эта ситуация очень волновала Валька, как председателя секции, а мне она казалась надуманной, ведь если ты хочешь развиваться, то пожалуйста, совершенствуйся самостоятельно, какие проблемы!? Мы много спорили с Вальком. Тогда я решила посоветоваться с Константином Гуричем, он сказал: «Каждый человек – это кладезь талантов, только этот кладезь нужно уметь открывать». Вот так Гурич учил нас бережно относиться друг к другу и открывать внутренний потенциал других, независимо от их начитанности и эрудиции.
Но председатель секции обозначил задачу, и нужно было ее решать. Мы собрались всем культмассовым сектором и подготовили серьёзную программу по нашему интеллектуальному развитию, составив её так, чтобы всем было интересно.
Нам повезло, у нас был самый большой выпуск (1973г.) - 19 ярких и активных личностей (один Володя Видро чего стоит), но мы всегда привлекали к участию всех желающих.
Сначала организовали два вечера, посвящённых импрессионистам. Проводила эти вечера Аннушка Вигдорчик – вот где кладезь талантов – умная, скромная девушка, разбирающаяся в математике, живописи, музыке и поэзии. Для нашего сектора она была просто находкой. Помогала Ане не менее талантливая Наташа Новокрещенова (Ларионова). Собирались в одной из комнат в студенческом общежитии на ул. Кутякова. В первый вечер Аннушка рассказывала об импрессионизме в живописи, а во второй вечер - об импрессионизме в музыке и поэзии (при свечах). Было очень интересно и познавательно всем. Потом Аня провела еще вечер поэзии Маяковского в Чардыме.
В том же студенческом общежитии на Кутякова, где проходили февральские сборы, мы устроили вечер, посвященный эволюции классического бального танца. Готовились к нему основательно, платья и парики доставали в настоящем театре. Наташа Огнева (главный организатор), Толя Ларионов, Толя Трифонов, Люда Перова, Саша Штыков танцевали полонез, менует, мазурку, гавот и вальс в исторических костюмах, а ведущий перед каждым танцем рассказывал о его эволюции. Это было не только интересно, но и очень красиво. А после творческого вечера все учились правильно танцевать вальс, поэтому практически все лыжники умеют вальсировать.
А какие создавались капустники на праздничных вечерах, например, балет «Лебединое озеро», где все партии, включая танец «маленьких лебедей», исполняли наши брутальные мальчики, а девочки изображали кордебалет. Смеялись до слёз, до «коликов».
Все пять лет наш сектор старался, чтобы в секции было не только интересно тренироваться, но и развиваться, и в результате этой работы никто из наших интеллектуалов не ушёл из коллектива. Далее эту эстафету с большим энтузиазмом подхватила наша талантливая Света Рабкина.
ЧАРДЫМ
Чардым для лыжников – это место силы и общения. Здесь мы все 24/7 были вместе. Просто удивительно, как мы выдерживали по 2 тренировки в день, танцы после ужина и ещё романтические прогулки под Луной, практически до утра. Но это было счастье. Многие лыжные семьи зарождались именно в Чардыме. И мы всегда поражались Гуричу, как он всё про всех знал, будто и не спал вовсе. Он интуитивно чувствовал, из каких пар может получиться настоящая лыжная семья и осторожненько, ненавязчиво подталкивал эти «половинки» друг к другу. И самое главное, редко ошибался. Это было провидение.
А как мы долго ждали открытия бани в Чардыме. И, наконец, свершилось. Первыми на помывку запустили девушек. Долгожданная горячая вода, пар… – это было блаженство. От радости мы с девчонками запели, и вдруг, с улицы голос Володи Видро: «Угарова, ты меня видишь?». Я говорю: «Нет». А Видро: «А я тебя вижу». Что тут началось, мы бегали по бане, прикрываясь тазиками, больше всех визжала я, конечно, потому что меня же «видели». Потом Видро, давясь от смеха, крикнул: «Это была шутка». Вот такие у нас были приколы.
В бане мы с девчонками договорились, что после отбоя соберёмся в нашей палатке и поговорим о женственности, о любви, о нашем, девичьем. В палатку набилось много народа, мы плотно задраили двери. И только начали разговор, как с улицы послышался подозрительный шорох и сдавленный смех. Кто–то из девчонок выглянул из палатки. Ну, конечно же, это были наши любопытные юноши. Все хохотали так, что разбудили Гурича, ну и дружными рядами пошли дежурить на кухню.
Каждый раз, рассматривая наши лыжные фотографии, видишь радостные, счастливые лица и понимаешь, как же нам ПОВЕЗЛО!!!
НАШИ ГУРИЧИ
Когда мы были в лыжной секции, мы особо не задумывались над ролью, которую играли Гуричи в нашей жизни. Они были рядом, и нам казалось, так будет всегда. А сейчас понимаешь, какой это был продуманный воспитательный процесс. Помню, на первом курсе мы дома у Константина Гурича готовили его фирменный витаминный напиток для наших мужчин, бегущих двадцатку. Потом мы с этим напитком стояли на дистанции и поили наших ребят, за что они, такие уже уставшие, нас благодарили, а мы кричали им в след: «Давай, давай, ещё немного осталось». Так в нас воспитывали заботу, поддержку друг друга и чувство нашего лыжного братства. А когда ты сам бежишь дистанцию и борешься со своим волнением и усталостью, понимаешь, что твой результат войдёт в общий командный зачёт и нельзя расслабляться, а сойти с дистанции - это вообще равносильно предательству перед Гуричами и лыжниками. Но независимо от того, как ты пробежал, тебя на финише ждут друзья, накрывают тёплой курткой и говорят «ты - молодец», и «усталость как рукой снимает».
И ещё важно, как Гуричи уважительно к нам относились. Нас никогда не ругали прилюдно. Если провинился, то Константин Гурич разговаривал с тобой наедине без упрёков и крика, и было очень стыдно за свой проступок. Он уважал нашу личность, оберегал наше самолюбие и достоинство, а это дорого стоит.
Мы по молодости не задумывались, что за эту сдержанность в работе с нами, Гурич платил своим здоровьем. У него ведь была серьёзная язва желудка. Помню, когда Университет выделил ему бесплатную путевку на море в санаторий на 24 дня, мы по-настоящему испугались, что его не будет с нами в Чардыме целых четыре недели!!! Провожали Гурича на вокзале большой лыжной толпой, желали ему хорошего отдыха и лечения. Нам по молодости казалось, что мы сами управляем секцией, и мы без него справимся. Но когда Гурич уехал, словно солнце померкло. Мы поняли, что Гурич, создавший этот сложный механизм под названием «лыжная секция», постоянно, незаметно для нас поддерживал его непрерывное движение.
Каково же было наше удивление, когда Гурич вернулся из санатория уже через неделю. Радости нашей не было предела, но и огорчению – тоже, ведь он не долечился. Но Гурич нам сказал тогда: «Я не могу без вас, ребята». Вот таким был наш Константин Гурич. Он боялся нас оставить одних не потому, что не доверял, а потому что очень любил нас, как своих детей.
И в заключение хочется сказать:
Спасибо Вам, любимые Гуричи, что помогли нам стать людьми, умеющими жить и работать в коллективе!
Спасибо лыжному спорту, который научил нас преодолевать жизненные трудности, идти к цели и не сходить с дистанции!
Спасибо лыжникам за наше единое братство. Лыжная секция уже стала мемориалом, а наше братство живет и дышит вот уже 70 лет!
И пусть никто из нас не стал Председателем Совета Министров, как мечтал Гурич, но все мы состоялись как ЛИЧНОСТИ в спорте, в науке и в ЖИЗНИ!