Игорь Нефедов

Год выпуска
1972
Спортивные достижения
Кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию
Дополнительная информация
Доктор физико-математических наук, профессор
Игорь Нефедов

Моя первая тренировка в лыжной секции

Так получилось, что на первую тренировку я пришел только в октябре. Гуричи отправили меня с группой в которой точно помню был Юра Даниленко и Володя Дербов. Первый был второкурсником, а Дербов первокурсником, как и я. Еще там был вроде Игорь Шульгин, но точно не помню как и остальных людей. После разминки мы куда-то побежали, я быстро устал так как был очень слабым даже по меркам первокурсников. Но наконец-то решили возвращаться на базу, на 4-ю Дачную. К тому времени совсем стемнело. Спускаемся вниз к огням, кто-то говорит что это не наша база, не тот овраг, и мы бежим вверх. Снова куда-то спускаемся, опять это не наша база и так продолжалось очень долго. В общем, заблудились. Вскоре я бежать уже не мог, еще зрение было плохое, спотыкался в темноте о каждый корень и падал. Видя что я совсем не могу бежать кто-то по очереди сажал меня на плечи и тащил. Потом спрашивают: отдохнул? – Отдохнул. Поставят на ноги и говорят: побежали. И так снова до тех пор пока я  мог стоять на ногах и двигаться. Судя по всему мы обежали все овраги с 5-й по 8-ю Дачную, и возможно не по одному разу пока не наткнулись на свой.

Наконец-то мучения закончились, и я был удивлен тем, какое огромное количество лыжников ожидало нас на базе не расходясь по домам. В переполненном трамвае мне нашли место и посадили спросив предварительно на какой остановке мне выходить. Сев я тут же отключился и был разбужен перед нужной остановкой. Конечно, я был очень тронут таким заботливым отношением новых товарищей, но на вторую тренировку шел с таким же настроением как в зубную поликлинику.  Не нынешнюю клинику  с современной аппаратурой и анестезией, а к зубному врачу 60-х годов. Потом понял что все не так плохо. 

Мой первый марафон

За свою жизнь я пробежал не один десяток марафонов. Это марафон в Васалоппет (Швеция) - 90 км (два раза), Марчалонга - это перекрестные загородные лыжные гонки , которые проводятся в последнее воскресенье января в Трентино в Италии - 70 км (2 раза), Биркебейнер в Норвегии, который считается самым тяжелым марафоном серии Ворлдлоппет, и другие.

Я помню все марафоны до одного со многими деталями. Но сейчас хочу рассказать о самом первом.

Это было в 1975 году, я уже закончил СГУ в 1972 г., отслужил 2 года в армии, стал работать в университете и продолжал выступать за лыжную секцию.

нефедов-даниленко.jpg
Игорь Нефедов (в очках) и Юрий Даниленко. Стройка в Чардыме.

Окончание того сезона было для меня неудачным, все последние гонки пробежал не очень. Никакого желания участвовать в городском марафоне в середине марта не было.

Но Гуричи заявили меня в числе дюжины других ребят. Я вздохнул, ну что же делать, так и быть пробегу. А поздно вечером у меня заложило горло, стало трудно дышать и, возможно, поднялась температура. И тут же появилось огромное желание участвовать в этом марафоне, как будто ничего в жизни так сильно не хотел. Никакие лекарства я тогда не употреблял и не имел, но вспомнил «народное» средство – лимоны. У меня нашлось два лимона, и я их съел целиком. К утру горло совершенно перестало болеть.

Старт был на 10-й Дачной, дистанция была тяжелой, бежали еще на деревянных лыжах и большую часть гонки при плюсовой температуре.

По «столбовой дороге», которая спускается к 10 Дачной, текли ручьи. Состояние было нормальное, если не считать, что мышцы ног, рук, пресса, да и все остальные, сводило судорогами.

Но как-то к этому приспосабливался и бежал во все многочисленные подъемы. Остались последние 5 километров, так называемая «женская пятерка», где не было таких тяжелых подъемов, как на мужской десятке.

Но тут мне вместо питательной смеси подают кружку простой воды. Я спросил: «А где пойло?».
 «Закончилось», — говорят. Действительно, стартовало много народу (правда, большинство сошли с дистанции). А ещё девушки тридцатку бежали, их тоже надо было кормить-поить. В общем, не рассчитали.

И я ушел с пункта кормежки, особо не беспокоясь, думая, что дойду нормально.  Но через пару км внезапно ощутил страшный голод и полную потерю сил. У лыжников это состояние называется «капнул».

Организм полностью исчерпал запасы углеводов – основного источника энергии при аэробной работе. Я стал сдирать с веток набухшие весенние почки и заедать их снегом. Так я медленно брел к финишу, сходить с дистанции при всем желании было бы некуда, так как по бокам лыжни лежал метровый слой снега.

Вот меня обошли друзья-соперники из мединститута, Ефимов и Потапов. Спрашивают: «Что с тобой?»
 «Приплыл», — отвечаю. Так меня обошли все, кто был сзади, кого пустили на последний круг. Таких вместе со мной оказалось всего 20 человек, остальные либо сами сошли, либо их где-то остановили и не пустили на последний круг, так как они много проигрывали лидерам.

Скоро будет финиш, осталось метров триста, а перед ним маленький пригорок, который обычно проскакиваешь, не замечая, а сейчас я собирал последние силы, чтобы его преодолеть.

И тут я увидел на снегу апельсиновые корки, кто-то съел этот фрукт и бросил корки рядом с лыжней. Я обрадовался, как будто нашел клад, и стал есть их, пока все не съел. Подкрепившись, дошел до финиша и, помню, остановился посреди огромной лужи.

Я был последним, четвертым, финишировавшим из наших и последним, двадцатым, из всех, закончивших дистанцию.  

Из наших тогда лучшим был Сергей Штыков (выпуск 1971), еще впереди меня был Валера Мосейчук (выпуск 1975), а вот третьего не помню. 

А побежали на тот конец острова!?....

Эта история простая, да и я немного деталей помню. Как-то вечером, когда уже стемнело, кто-то из нас, я или Юра Даниленко предложили сбегать на другой конец острова в Чардыме – куда мы в то время бегали на тренировках. Интересно было сбегать туда в темноте. Юре этот наш забег запомнился, и он любил потом в шутку повторять «Ну что, побежали на другой конец острова?»   

Бег на Кумыску в грозу 

Как-то уже поздно вечером в мае была гроза, и шел сильный дождь, вернулся один из обитателей нашей 53-й комнаты в общежитии и стал жаловаться на погоду, как он промок и измазался в грязи. Я стал шутить, сказал, что погода прекрасная и зря он жалуется. Тот сказал: «Да вот тебя бы туда..».  

Я: «Да хочешь сейчас на Кумыску сбегаю?»  

-Да никуда ты не побежишь 

Тогда я сказал Славе Картамышеву: «Побежали на Кумыску?» 

- «Побежали» - он тут же  согласился. Мы выбежали уже в 12-м часу ночи, под проливным дождем пролезли через грязь на входе в лес с Деловой улицы, и тут гроза кончилась. До сих пор помню совершенно чудесный воздух с весенними запахами, светила полная луна, и мы добежали до Поляны Лесника и вернулись обратно в прекрасном настроении.

Пробег Саратов-Вольск-Чардым. Взгляд со стороны бегуна

Посвящаю этот рассказ моему рано ушедшему другу и товарищу по пробегу Володе Ноделю

Не помню точно, во время Чардымской стройки или ранее, весной 1972 г. мы втроем: Вася Ларионов, Володя Нодель и я договорились сбегать в г. Вольск, где у меня жили родители, и обратно. Сопровождать нас на велосипедах вызвались Ира Юрковская, Лера Гусятникова и Саша Ларионов, младший брат Василия, тогда еще школьник. После стройки у нас было всего три недели на подготовку, так как бежать договорились в конце июля. Ясно, что времени было слишком мало для такого мероприятия.

Лето 1972 г. было одним из самых жарких и засушливых в Поволжье и центральной части России. Накануне мы переночевали у Васи дома и поднялись рано утром. Во время завтрака и сборов нами овладел беспричинный смех. Но когда вышли из дома, Вова Нодель сказал: «Все, шутки кончились!». Мы доехали на трамвае до 3 Дачной и стартовали оттуда. Судя по километровым столбам от Саратова до Вольска было 132 км, но я не знаю, где начинался этот отсчет. Решили бежать утром и во второй половине дня, а самую жару переждать на берегу Волги в Елшанке. Решили, что 55 минут бежим, потом 5 мин идем пешком. Комфортный темп для нас оказался 5:30 на км, так что за каждый час мы преодолевали 10 км. Примерно каждые 10-15 км попадались деревни и поселки (Клещевка, Шевыревка, Елшанка …), где мы напивались воды из колодцев так, что в животах булькало – мы говорили «бачки заправили». К следующему водопою вся эта вода из нас уходила – жара стояла далеко за 30. В Елшанке отдохнули часа три-четыре в тени у Волги и снова побежали. Дневной пробег закончили за Синодским, немного не добежав до ЖД переезда. От дороги ушли к речке Терешке и там заночевали. С учетом забегания к Волге в Елшанке и Терешке за Синодским получилось примерно 80 км бега.

Поспали часов наверное 5 на байковых одеялах, постеленных на жесткую землю. Утром я вставал так. Подполз на коленях к ближайшему дереву и встал, держась за него. Первые шаги я делал, положив руки на колени. Мои товарищи по пробегу вставали примерно так же. Немного перекусив, отправились в путь. Какое-то время шли пешком, страшась бежать. Потом сказали себе: «Побежали?» - «побежали». Вначале было очень тяжело, но чем дальше, тем становилось легче. Увидели плакат «До Вольска 48 км». Обрадовались, «да тут бежать-то нечего осталось!». Решили не делать большого дневного перерыва. В это время на ноги Васи Ларионова нельзя было смотреть без содрогания. Дело в том, что из нас троих только я бежал в кроссовках, а Василий и Володя в кедах. И он так натер ноги, что они стали бесформенными от водяных мозолей. Он не мог уже засунуть ноги в кеды и потому поставил их поверх кед, привязав к ногам шнурками. И так он бежал десятки километров до Вольска! На предложение от всей нашей компании пересесть на велосипед, отправив одного из сопровождающих на автобусе, он категорически отказался.

Добежали до последней перед Вольском деревни Ключи. Оставалось примерно 20 км до границы города. Самонадеянно отправили велосипедистов в Вольск, договорившись, что они будут ждать нас на конечной остановке автобуса, станции Привольская. Но 20 км без воды оказалось слишком много по такой жаре, ведь температура воздуха была что-то между 30 и 40, ближе к 40 градусам во второй половине дня. Кончилось тем, что обезвоженные, мы уже не могли бежать и еле брели пешком последние 3 км. По моим оценкам во второй день мы преодолели 60 км. Далее мы на автобусе доехали до дома, где жили мои родители. Пошли купаться на Волгу. Температура воды была градуса 23-24, а воздуха за 30. Я прыгнул в воду и выскочил из нее как ошпаренный. Настолько холодной показалась вода. Мои друзья тоже не смогли искупаться. Слишком большими были потери энергии.

В Вольске нас встретил мой друг - одноклассник Володя Щукин, кстати КМС по легкой атлетике в стайерском беге (геолог, сейчас живет в Архангельске и хорошо знаком с Зиной Юрьевой). Посмотрев на ноги Василия, он сказал, что это ерунда и к утру их вылечит. Проткнул кожу водяных мозолей иголками с нитками и оставил нитки до утра. К утру ноги приняли нормальный вид, и Вася снова мог одеть свои кеды.

Переночевали вшестером в однокомнатной квартире (Ирина расскажет, как они с Лерой спали в душном закутке за шкафом) и утром отправились в обратный путь. На этот раз не рискнули бежать по самой жаре, днем сделали перерыв. Заночевали в стогу сена тоже недалеко от Синодского, но уже ближе к Саратову. Пробежали опять примерно 60 км в этот день. Последний день. Бежать предстояло только до Чардыма, примерно 35 км. У нас у всех сильно болели надкостницы, но ноги у всех нас стали на удивление легкими. До сих пор не понимаю этот феномен. После 3-х дней бега в условиях сильной усталости мы неслись со скоростью 4:30 мин/км. Конечно, тогда не было GPS, но зато вдоль дороги стояли километровые столбы, а у нас были часы.

Ну вот в общем и все. Удивительно хорошее состояние продолжалось. Дня через три я сходил поиграть в баскетбол на площадке 5-го корпуса и носился, совершенно не чувствуя усталости с начала и до конца игры. К сожалению, проверить насколько долго сохранилась бы эта форма я не мог, так как сел в поезд и поехал служить на Дальний Восток.

Какой опыт я извлек из пробега.

  1. Я понял, что в теплую погоду для длительной работы (почти весь день) умеренной интенсивности пищи нужно совсем немного, и калории тоже не нужны. Есть нам практически не хотелось, вспоминаю, что питались в основном одними помидорами. Позже я прочитал замечательную книгу Петера Янсена «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость». Там написано, что при работе низкой интенсивности энергию мышцам обеспечивает окисление (сжигание) жиров, и запас этих жиров в организме «практически неограничен», его хватит более чем на 120 часов непрерывной работы. И речь идет не о людях, накопивших жир, а таких, какими были мы в то время (вспомним например Володю Ноделя и его «жировые запасы»).
  2. Я осознал, насколько человек живучее существо. С тех пор в течение многих лет в голове крепко сидела такая мысль: «если ты так устал, что кажется невозможным пройти и пяти метров, то в таком состоянии можно потихоньку пробежать километров 30». Мне это не раз помогало в тяжелых лыжных марафонах.

Марчалонга - 2022

Это небольшой рассказ о моей поездке на альпийские лыжные марафоны в этом году: Доломитен Лауф (Австрия, 42 км) и Марчелонга (Италия, 70 км). Вначале я провел неделю в Обертиллахе, где 22 января планировал стартовать в Доломитен Лауф (ДЛ). К сожалению, гонка была отменена за 22 часа до старта. А ведь приехали участники из многих стран, включая Америку и Австралию! Однако, организаторы разрешили проехать дистанцию индивидуально и даже дали памятные медали, наклейки на лыжи, и ставили штампы в Worldloppet паспорте, показывали трек или время на спортивных часах или смартфоне. БзЮСам марафон несмотря на относительно небольшую длину, 42 км, считается относительно тяжелым т.к. проходит на высоте 1500 м и более. Трасса проходила в два круга, на каждом был подъем 9 км, вначале пологий, но потом все круче и круче. Так что я все-таки проехал этот марафон.

Далее я переехал в Италию принять участие в Марчелонге. Марчалонга - это лыжный марафон в северной Италии, проходящий по долинам Валь де Фасса и Валь де Фиемме. Марафон вые был проведен в 1971 г. и быстро стал очень популярным. Ход – классический. Фишка марафона в атмосфере, которую создают болельщики. Трасса проходит сквозь 13 городков, где снег насыпается прямо на улицы города. Люди стоят вдоль трассы и очень активно поддерживают: трещотки, колокольчики, дудки, крики: браво, брависсимо, брави, форца. Народ вывешивается из окон, стоит на балконах.

Меня это удивило еще 12 лет назад, когда я стартовал там первый раз. Я ехал во второй тысяче, болельщики кричат «Игорь браво!» отыскав мое имя по номеру в стартовом протоколе среди 6-8 тысяч участников. Кто-то располагается вдоль трассы в полях со столами, кострами, собаками и детьми. Все улыбаются и радуются тебе, как родному. Купаешься в любви и поддержке.

В этом пандемийном году, конечно, поменьше болельщиков, но марафон, по-прежнему, Праздник !!! В окнах кафе и ресторанов номера с предыдущих марафонов, плакаты; внутри фотографии, старые лыжи и т.п. Весь регион дышит марафоном. Длина марафона -70км, одним кругом. Вначале трасса идёт постепенно вверх 18 км. Затем вроде бы под гору, но встречаются и подъёмы. Самая изюминка в конце: 2.5 км подъем с хорошим градиентом, в конце прямо по улочкам городка Кавалезе. Трасса считается равнинной, хотя набор высоты 1000 м. Я с удивлением узнал, что такой набор высоты чуть ли не самый большой из всех марафонов, входящих в серию WorldLoppet.

Мое место было 1988 среди 3674 участников найденных мной в финишном протоколе. Не так хорошо, но и не совсем плохо, учитывая мой стартовый номер в четвертой тысяче.

Теперь о том, как я сам ехал и о моих ощущениях.

Начну с того, что перед Марчей жил неделю на Фассо Лаваце, на высоте 1800 м, и спустился вниз только в день гонки. Видимо, мне не пошло на пользу столь долгое пребывание на высоте. Было чувство, что из меня высосали все силы, всю энергию, и я не мог забежать там в самый маленький подъем.
Накануне я вообще не представлял, как поеду эту гонку. Внизу самочувствие было, конечно, лучше, но, думаю, столь долгое пребывание на такой высоте было ошибкой. Далекий, в четвертой тысяче, стартовый номер внес свои осложнения. Такой эпизод. На третьем километре, в конце подъема, караван просто остановился и пришлось ждать пока впереди идущие спустятся плугом, причем кто-то обязательно падает, потому что там был уже не снег, а голый лед. Часы показали темп 10:21 мин/км на километре, включающем этот участок. А проезжая многочисленные городки, где снег насыпали в ночь накануне гонки, ноги вязли в рыхлом снегу по щиколотку.
Подобных ситуаций было немеряно во время гонки, чего я не наблюдал в своих предыдущих 2-х Марчелонгах, стартуя во второй тысяче.

Была пара реально сложных спусков, крутых, с резкими поворотами на льду, перед которыми стояли волонтеры и предупреждали. Тем не менее, на обоих спусках участник передо мной падал, и я только каким-то чудом мог устоять на ногах.

Где-то в середине дистанции, после подъема, который итальянцы называют Infinita (название говорит за себя, означает бесконечность), у меня начало сводить судорогами мышцы-разгибатели плеча и в дальнейшем мне приходилось беречься, следить за тем, чтобы не попадать в режим судорог, так как до финиша было еще более 30 км.

Последние 20 км непрерывно испытывал жажду, несмотря на то, что на каждом пункте питания выпивал по 2-3, а ближе к финишу и по 4 стакана жидкости. Пил все, что дают: энергетические напитки, соки, кофе, просто воду. Все-таки не в шортах и маечке ехал, а температура поднялась с -1 до +13.
В общем, мне это Марча далась тяжело, не легче, чем пара гонок Васалоппет, которые я ездил более 10 лет назад.
Добавлю только, что лыжи и скользили, и держали отлично для имевшихся условий.